Privacy Policy

커리어케어 주식회사(이하 '회사')는 서비스 이용자(이하 '회원')의 개인정보를 중요시하며, 서비스를 제공함에 있어 개인정보의 보호와 관련하여 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정과 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보 처리방침을 통하여 회원의 개인정보가 남용되거나 유출되지 않도록 최선을 다하며, 아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 회사가 개인정보보호를 위해 어떤 조치를 취하는지 알려드립니다.

본 개인정보처리방침은 정부의 법령 또는 지침이 변경되거나 회사의 약관 및 내부 정책이 변경될 때 그 내용이 변경될 수 있습니다.
이 경우 회사는 개정사항을 웹사이트에 게시하여 회원이 언제나 쉽게 볼 수 있도록 공지할 것입니다.

개인정보의 수집 및 이용 목적

1) 회사는 수집방법의 구별 없이 수집된 개인정보를 제공하여 주신 회원님을 위한 보다 더 유용한 서비스의 개발, 제공에 이용합니다.


2) 회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 커리어케어 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

② 커리어케어 서비스에 대한 안내/홍보/리서치 정보 안내(전자우편(E-mail)/우편물(DM)/SMS 등 활용)

③ 회원 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 고지사항 전달, 본인의사 확인,
불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보

④ 취업 활동 및 헤드헌팅 활동

회원의 취업 지원 및 채용 기업(조직)에 대한 인재 추천 서비스와 관련된 활동(평판조회를 통한 후보자 검증작업 등)


⑤ 고용 및 취업동향을 파악하기 위한 통계분석


개인정보의 수집 항목

회사는 회원제 서비스 이용, 상담, 서비스 신청 및 제공 등을 위해 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.


1) 회원가입 시 수집하는 항목

① 필수 항목 : 이름(실명), 생년월일, 회원 ID, 비밀번호, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일 주소, 우편번호, 주소

② 선택 항목 : 영문명, 필명, 경력 업직종, 메일링 서비스 수신 설정


2) 이력서 등록 시 수집하는 항목

① 필수 항목 : 학력사항(학교명, 소재지, 재학기간, 전공계열, 전공명), 경력사항(회사명, 소재지, 부서, 직위, 재직기간, 재직여부, 연봉,

근무만족도, 이직사유, 총경력), 평판조회처(성명, 직장, 전화번호, 휴대전화, 이메일, 회원과의 관계), 자기소개서

② 선택 항목 : 사진, 근무 희망 업직종, 희망 연봉, 희망 지역, 병역사항, 외국어 능력(공인시험 및 점수), 연수 경험(국가(지역), 연수기간, 내용),

자격사항(자격증명, 발행처, 취득일자, 보유 기술), 기타 희망


3) 기업 서비스 의뢰 시 수집하는 항목

기업 서비스를 신청할 경우 신청하신 서비스의 원활한 이용과 정보도용 및 허위정보 게재로 인한 피해를 방지하기 위해 채용담당자의 개인정보를 확인하고 있습니다.

① 필수 항목 : 회사명, 담당자 성명, 직책, 직급, 전화번호, 이메일, 뉴스레터 수신여부

② 선택 항목 : 담당자 휴대전화


4) 유료 정보 이용 시 수집하는 항목

① 신용카드 결제 : 거래자 성명, 카드사명, 카드번호, 카드유효기간, 이메일

② 은행계좌 이체 : 거래은행명, 계좌번호, 거래자 성명


5) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

접속 IP 정보, 접속 기록, 쿠키, 서비스 이용기록

개인정보보유 및 이용기간

회사는 서비스 이용자가 회원으로서 서비스를 계속 이용하는 동안 회원의 개인정보를 계속 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 원칙적으로, 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용기간이 종료한 경우 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 경우에 대해서는 각각 명시한 이유와 기간 동안 보존합니다.


1) 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

④ 부정이용 등에 관한 기록: 5년

⑤ 본인확인에 관한 기록: 6개월


2) 회원에게 제공한 서비스와 관련된 정보들은 5년 동안 보유합니다.


3) 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보유합니다.

개인정보의 제3자 제공 및 취급위탁

회원으로부터 수집한 개인정보는 '1. 개인정보의 수집 및 이용 목적'에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 회원의 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


1) 아래의 경우, 회원약관에 따라 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.

제공받는 자 이용목적 제공하는 개인정보 항목 보유기간 및 이용기간
구인의뢰사 후보자 추천 및 검증(평판조회) 개인회원이 구직활동을 하기 위해 공개를 선택한 정보 채용목적 달성 시까지
Nice 신용평가정보㈜ 본인인증 성명, 생년월일, 성별 저장 안함
㈜올앳 서비스 이용에 필요한
신용카드, 실시간 계좌이체등의 결제
아이디, 카드사, 카드번호, 카드유효기간, 출금은행, 출금계좌번호,
계좌비밀번호, 이메일, 인터넷프로토콜, ISP카드코드 또는 안심클릭 CAW/XID
관계법령에 따른 보관기한까지

2) 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 정보주체의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.

매각, 인수합병: 서비스 제공자의 권리, 의무가 승계 또는 이전되는 경우 이를 반드시 사전에 고지하며 정보주체의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.


3) 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 관계법령에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

개인정보의 열람, 수정, 삭제 및 파기

회원은 자유롭게 본인의 개인정보를 열람, 수정 및 삭제할 수 있습니다.


1) 개인정보의 열람, 수정

개인정보를 열람, 수정 하고자 할 경우에는 웹사이트의 [My Page] 내 개인정보관리, 경력기술서관리에서 직접 처리할 수 있습니다.


2) 개인정보의 삭제

개인정보를 삭제 하고자 할 경우에는 회원의 탈퇴 또는 개인정보관리책임자에게 전화, 서면, 이메일을 통해 연락해야만 처리가 가능합니다.


3) 개인정보의 파기

개인정보가 파기된다는 것은 추후 열람이나 이용이 불가능한 형태로 처리된다는 것을 의미합니다. 회사의 파기 방법은 다음과 같습니다.

① 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각됩니다.

② 전자적 파일 형태인 경우에는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


4) 회사는 회원의 구직활동이나 경력관리를 돕기 위하여 회원 이용약관에 명시된 규정에 따라 개인정보 오류를 직접 수정할 수 있습니다.

또한 회사는, 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

쿠키의 운용

쿠키란 웹사이트가 사용자의 하드디스크(hard disk)에 전송하는 특별한 텍스트 파일(text file)을 말합니다. 쿠키는 웹사이트의 서버(server)에서만 읽어드릴 수 있는 형태로 전송되며 개인이 사용하는 브라우저(browser)의 디렉토리(directory) 하위에 저장됩니다.


1) 쿠키의 사용 목적

쿠키는 웹사이트가 회원에 관하여 무엇인가를 기억할 수 있도록 하기 위해 만들어졌습니다. 즉 회원의 편의를 돕고 개별 맞춤 서비스를 제공하는 등 웹사이트와 회원 간의 원활한 의사소통에 이용되며, 쿠키를 통해 수집된 정보만으로는 개인을 식별할 수 없습니다.


2) 쿠키 설정 거부

회원은 쿠키에 대해 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저 상단의 [도구]- [인터넷 옵션]에서 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

14세 미만의 아동의 개인정보 보호

회사는 서비스/상품의 특성상 만14세 미만 아동의 회원가입을 허용하지 않습니다.

회원의 권리와 의무

1) 회원은 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 회원이 입력한 부정확한 정보로 인해

발생하는 사고의 책임은 회원 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.


2) 회원 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한

개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오.


3) 회원이 위 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등 관련 법률에

의해 처벌받을 수 있습니다.

개인정보의 안정성 확보를 위한 기술 및 관리적 조치

1) 기술적 대책

회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은

기술적 대책을 강구하고 있습니다.

① 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 데이터는 암호화하거나 잠금기능 등의 보안기능을 통해 보호, 관리되고 있습니다.

② 회원의 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 방화벽과 침입탐지시스템을 통하여 보호되며 24시간 감시를 통하여 외부로 부터의

위협에대해 관리되고 있습니다.

③ 회원의 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 자동으로 갱신되는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해에 보호되고

있습니다.


2) 관리적 조치

회사는 회원님의 개인정보를 처리함에 있어 다음과 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 임직원이 업무를 함에 있어 회원의 개인정보를 보호하기 위해 지켜야 할 사내규정을 마련하여 준수하고 있습니다.

② 임직원이 회원의 개인정보를 처리하기 이전에 보안서약서를 통하여 회원의 개인정보에 대한 정보유출을 사전에 방지하고 사내규정에

대한 이행사항 및 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

③ 임직원의 개인정보보호 고취를 위한 정기적인 개인정보보호교육을 실시하고 있습니다.

④ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 즉각 회원에게 사실을 알리고

적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.


3) 하지만 근본적으로 개인정보의 보안관리에는 회원 본인의 노력도 중요합니다. 오직 ID(고유번호)와 Password(비밀번호)를 알고 있는

본인에게만 개인정보에 접근할 수 있는 권한이 있으며, Password(비밀번호)를 유지하고 관리할 책임 역시도 본인에게 있습니다.
반드시 본인만이 알 수 있는 내용으로 Password(비밀번호)를 구성해야 하며, 주민번호의 일부 또는 전화번호 등 타인이 쉽게 도용 할 수 있는 Password(비밀번호)의 사용을 지양해야 합니다.

또한 공동으로 사용하는 PC에서 저희 서비스에 접속하여 로그온 한 상태에서 다른 사이트로 이동할 경우, 혹은 서비스 이용을 종료하였을 경우에는 반드시 해당 브라우저를 종료하시기 바랍니다. 그렇지 않을 경우, 해당 브라우저를 통해 ID(고유번호), Password(비밀번호), 주민등록번호가 포함된 회원님의 정보가 타인에게 손쉽게 유출될 위험이 있습니다.

4) 회사는 회원의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자

회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하여 관리업무를 수행하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락주시기 바랍니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
성명 : 진국영
소속 : 경영기획실
직책 : 경영기획실장
이메일 : cpo@careercare.co.kr
전화번호 : 02-2286-3800
팩스 : 02-6008-3980
성명 : 박선호
소속 : 경영기획실 정보사업팀
직책 : 파트장(과장)
이메일 : webmaster@careercare.co.kr
전화번호 : 02-2286-3800
팩스 : 02-6008-3980

의견 수렴 및 불만 처리

1) 회사는 회원의 의견을 소중하게 생각하며, 회원은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.


2) 회사가 이 개인정보처리방침을 지키지 않는다고 판단되시면, 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호담당자에게 알려주십시오.

지적하신 문제를 조속히 확인하고 수정이 필요한 경우에는 최대한 빠른 시간 내에 조치하도록 노력하겠습니다.


3) 또한 개인정보 침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인정보 침해신고센터, 정보보호마크 인증위원회,

대검찰청 첨단범죄수사과, 경찰청 사이버테러대응센터, 방송통신위원회 등으로 문의하시기 바랍니다. 회원님이 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 전화 : 118 / http://www.1336.or.kr
정보보호마크 인증위워회 전화 : 02-580-0533~4 / http://www.eprivacy.or.kr
대검찰청 첨단 범죄 수사센터 전화 : 02-3480-2000 / http://www.spo.go.kr
경찰청 사이버테러대응센터 전화 : 1566-0112 / http://www.netan.go.kr
방송통신위원회 전화 : 02-750-1114 / http://www.kcc.go.kr

정책 변경에 따른 공지

1) 본 개인정보처리방침은 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.


2) 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 홈페이지를

통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.


3) 본 개인정보취급방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 사이트를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.


[부칙] 1. (시행일) 본 개인정보처리방침은 2013년 2월 18일부터 시행합니다.


개인정보처리방침 변경내역

ㆍ개인정보취급방침 1차 변경일 : 2008년 10월 16일

ㆍ개인정보취급방침 2차 변경일 : 2011년 10월 17일

ㆍ개인정보취급방침 3차 변경일 : 2013년 2월 18일